French's Mustard

Senin, 19 Januari 2015

Makanan khas Sidoarjo

Ceker Ayam Lapindo (Ceker Lapindo)
Bahan:
- Ceker ayam negeri dicuci bersih
Bumbu:
- Bawang putih
- Jahe
- Cabai besar
- Cabai rawit
- Sereh
- Daun jeruk nipis
- Merica secukupnya
Cara membuat:
- Rebus ceker ayam yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang. Pilih ceker ayam yang berwarna agak kehitaman. Kalau tidak bisa membedakan tidak apa-apa gunakan saja semua.
- Haluskan semua bumbu (kecuali daun jeruk) satu persatu kemudian campur semua bumbu yang sudah halus sampai merata.
- Goreng semua bumbu dan daun jeruk nipis di wajan yang sebelumnya sudah dikasih minyak secukupnya.
- Jika sudah agak harum, masukan air sedikit demi sedikit secukupnya agar bisa jadi kuah. Biarkan sampai mendidih dan terlihat mengental.
- Masukan ceker ayam yang sudah direbus tadi. Tunggu beberapa menit lalu siapkan di piring atau mangkuk saji.
- Agar terlihat menantang, Anda bisa menghiasnya dengan menggunakan taburan cabe rawit yang masih utuh.
- Ceker ayam lapindo siap untuk dinikmati. ;)



Ceker ayam mempunyai kandungan protein, mineral, omega 3 dan omega 6 sangat tinggi. Ceker ayam juga merupakan bagian dari ayam yang rendah akan lemak.



Manfaat ceker bagi kesehatan antara lain:
a. Sebagai penguat tulang karena ceker
mempunyai kandungan kalsium dan protein yang
cukup tinggi.
b. Penguat jaringan otot kaki, sehingga sangat
baik untuk balita yang mulai belajar berjalan.
c. Menjaga elastisitas otot karena ceker
mempunyai kandungan kolagen tinggi yang
dibutuhkan oleh tubuh terutama bagi manula
yang rentan mengalami kemunduran fisik.


Petis
Petis mengandung energi sebesar 345 kilokalori, protein 23,8 gram,
karbohidrat 59,3 gram, lemak 1,4 gram, kalsium
221 miligram, fosfor 397 miligram, dan zat besi
3,8 miligram. Selain itu di dalam Petis juga
terkandung vitamin A sebanyak 6 IU, vitamin B1
1,02 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian
terhadap 100 gram Petis, dengan jumlah yang
dapat dimakan sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/
Bahan:

4 sendok makan petis udang
13 buah cabe rawit (pedas lebih nikmat)
1 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
2 sndok makan kacang tanah goreng
1 sendok teh garam
1 sedok teh kecap manis
1 sendok teh gula merah
50 ml air


Cara Membuat Sambal Petis
-Siapkan dahulu cobek yang pas, selanjutnya ulek cabe rawit, cabe merah, bawang putih dan kacang tanah.
-Tambahkan juga garam dan gula merah
-Setelah halus semua masukkan petis aduk perlahan sambil ditambah air sampai kekentalannya cukup
-Terakhir tambahkan kecap manis
-Siap dihidangkan
Gizi Pada Petis :
Nama Bahan Makanan : Petis
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Petis yang diteliti (Food Weight) =
100 gr
Bagian Petis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Petis = 345 kkal
Jumlah Kandungan Protein Petis = 23,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Petis = 1,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Petis = 59,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Petis = 221 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Petis = 397 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Petis = 3,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Petis = 6 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Petis = 1,02 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Petis = 0 mg
Khasiat / Manfaat Petis : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : P
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta
sumber lainnya.



Sumber :
ciricara.com/2012/05/28/ciricara-cara-membuat-ceker-ayam-lapindo/
http://www.lebaran.com/kuliner/item/1419-ceker-lapindo-luar-biasa-pedasnya-gila-sensasinya.html
www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-petis-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html?m=1

 Anggota Kelompok          :        
1.     Agustia Tri Widayanti              (03)
2.     Cahya Rapelia                           (10)
3.     Davin Azaria Rianda                (11)
4.     Lucky Bayu Riantino                (16)
5.     Milla Aprilia                             (21)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar