Ceker
Ayam Lapindo (Ceker Lapindo)
Bahan:
- Ceker ayam negeri dicuci bersih
- Ceker ayam negeri dicuci bersih
Bumbu:
- Bawang putih
- Jahe
- Cabai besar
- Cabai rawit
- Sereh
- Daun jeruk nipis
- Merica secukupnya
- Bawang putih
- Jahe
- Cabai besar
- Cabai rawit
- Sereh
- Daun jeruk nipis
- Merica secukupnya
Cara
membuat:
- Rebus ceker ayam yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang. Pilih ceker ayam yang berwarna agak kehitaman. Kalau tidak bisa membedakan tidak apa-apa gunakan saja semua.
- Haluskan semua bumbu (kecuali daun jeruk) satu persatu kemudian campur semua bumbu yang sudah halus sampai merata.
- Goreng semua bumbu dan daun jeruk nipis di wajan yang sebelumnya sudah dikasih minyak secukupnya.
- Jika sudah agak harum, masukan air sedikit demi sedikit secukupnya agar bisa jadi kuah. Biarkan sampai mendidih dan terlihat mengental.
- Masukan ceker ayam yang sudah direbus tadi. Tunggu beberapa menit lalu siapkan di piring atau mangkuk saji.
- Agar terlihat menantang, Anda bisa menghiasnya dengan menggunakan taburan cabe rawit yang masih utuh.
- Ceker ayam lapindo siap untuk dinikmati. ;)
- Rebus ceker ayam yang sudah dicuci bersih sampai setengah matang. Pilih ceker ayam yang berwarna agak kehitaman. Kalau tidak bisa membedakan tidak apa-apa gunakan saja semua.
- Haluskan semua bumbu (kecuali daun jeruk) satu persatu kemudian campur semua bumbu yang sudah halus sampai merata.
- Goreng semua bumbu dan daun jeruk nipis di wajan yang sebelumnya sudah dikasih minyak secukupnya.
- Jika sudah agak harum, masukan air sedikit demi sedikit secukupnya agar bisa jadi kuah. Biarkan sampai mendidih dan terlihat mengental.
- Masukan ceker ayam yang sudah direbus tadi. Tunggu beberapa menit lalu siapkan di piring atau mangkuk saji.
- Agar terlihat menantang, Anda bisa menghiasnya dengan menggunakan taburan cabe rawit yang masih utuh.
- Ceker ayam lapindo siap untuk dinikmati. ;)
Ceker
ayam mempunyai kandungan protein, mineral, omega 3 dan omega 6 sangat tinggi. Ceker
ayam juga merupakan bagian dari ayam yang rendah akan lemak.
Manfaat
ceker bagi kesehatan antara lain:
a.
Sebagai penguat tulang karena ceker
mempunyai
kandungan kalsium dan protein yang
cukup
tinggi.
b.
Penguat jaringan otot kaki, sehingga sangat
baik
untuk balita yang mulai belajar berjalan.
c.
Menjaga elastisitas otot karena ceker
mempunyai
kandungan kolagen tinggi yang
dibutuhkan
oleh tubuh terutama bagi manula
yang
rentan mengalami kemunduran fisik.
Petis
Petis
mengandung energi sebesar 345 kilokalori, protein 23,8 gram,
221
miligram, fosfor 397 miligram, dan zat besi
3,8
miligram. Selain itu di dalam Petis juga
terkandung
vitamin A sebanyak 6 IU, vitamin B1
1,02
miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut
didapat dari melakukan penelitian
terhadap
100 gram Petis, dengan jumlah yang
dapat
dimakan sebanyak 100 %.
Informasi
Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/
Bahan:
4 sendok makan petis udang13 buah cabe rawit (pedas lebih nikmat)
1 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
2 sndok makan kacang tanah goreng
1 sendok teh garam
1 sedok teh kecap manis
1 sendok teh gula merah
50 ml air
Cara Membuat Sambal
Petis
-Tambahkan juga garam dan gula merah
-Setelah halus semua masukkan petis aduk perlahan sambil ditambah air sampai kekentalannya cukup
-Terakhir tambahkan kecap manis
-Siap dihidangkan
Gizi
Pada Petis :
Nama
Bahan Makanan : Petis
Nama
Lain / Alternatif : -
Banyaknya
Petis yang diteliti (Food Weight) =
100
gr
Bagian
Petis yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible)
= 100 %
Jumlah
Kandungan Energi Petis = 345 kkal
Jumlah
Kandungan Protein Petis = 23,8 gr
Jumlah
Kandungan Lemak Petis = 1,4 gr
Jumlah
Kandungan Karbohidrat Petis = 59,3 gr
Jumlah
Kandungan Kalsium Petis = 221 mg
Jumlah
Kandungan Fosfor Petis = 397 mg
Jumlah
Kandungan Zat Besi Petis = 3,8 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin A Petis = 6 IU
Jumlah
Kandungan Vitamin B1 Petis = 1,02 mg
Jumlah
Kandungan Vitamin C Petis = 0 mg
Khasiat
/ Manfaat Petis : - (Belum Tersedia)
Huruf
Awal Nama Bahan Makanan : P
Sumber
Informasi Gizi : Berbagai publikasi
Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia serta
sumber
lainnya.
Sumber :
Sumber :
ciricara.com/2012/05/28/ciricara-cara-membuat-ceker-ayam-lapindo/
http://www.lebaran.com/kuliner/item/1419-ceker-lapindo-luar-biasa-pedasnya-gila-sensasinya.html
www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-petis-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html?m=1
Anggota Kelompok :
1. Agustia Tri Widayanti (03)
2. Cahya Rapelia (10)
3. Davin Azaria Rianda (11)
4. Lucky Bayu Riantino (16)
5. Milla Aprilia (21)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar