BANDENG PRESTO
BAHAN:
1 ekor ikan bandeng
1 butir telur kocok
Daun pisang secukupnya
Air secukupnya
400 ml minyak goreng
1 ekor ikan bandeng
1 butir telur kocok
Daun pisang secukupnya
Air secukupnya
400 ml minyak goreng
BUMBU (dihaluskan):
2 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
2 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
SAMBAL:
4 sendok makan minyak sayur
150 gram cabai merah besar
10 buah cabai rawit, rebus
8 butir bawang merah, rebus
4 siung bawang putih, rebus
1 sendok teh garam
1 sendok teh terasi goreng
4 sendok makan minyak sayur
150 gram cabai merah besar
10 buah cabai rawit, rebus
8 butir bawang merah, rebus
4 siung bawang putih, rebus
1 sendok teh garam
1 sendok teh terasi goreng
CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO GORENG :
1. Bersihkan bandeng dari kotoran, biarkan sisiknya.
2. Letakkan daun pisang di dasar panci presto.
3. Lumuri seluruh bagian bandeng dengan bumbu halus.
4. Masukkan bandeng ke dalam panci presto.
5. Tuang air hingga ikan bandeng terendam sempurna.
6. Tutup panci, masak hingga panci mendesis.
7. Masak terus hingga 20-30 menit berikutnya, angkat dan dinginkan.
8. Setelah dingin, buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan.
9. Lumuri bandeng dengan telur. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
1. Bersihkan bandeng dari kotoran, biarkan sisiknya.
2. Letakkan daun pisang di dasar panci presto.
3. Lumuri seluruh bagian bandeng dengan bumbu halus.
4. Masukkan bandeng ke dalam panci presto.
5. Tuang air hingga ikan bandeng terendam sempurna.
6. Tutup panci, masak hingga panci mendesis.
7. Masak terus hingga 20-30 menit berikutnya, angkat dan dinginkan.
8. Setelah dingin, buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan.
9. Lumuri bandeng dengan telur. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
Kandungan Nutrisi :
1. Protein (17,1
gr)
Protein yg terkandung dalam bandeng cukup banyak.
Protein bermanfaat sebagai zat pembangun dan dapat mengganti sel sel yang
rusak. Protein tersebut berasal dari ikan bandengnya yakni protein hewani.
2. Lemak (20,3
gr)
Lemak dalam bandeng presto ini ternyata lebih banyak
dari pada protein. Lemak bermanfaat sebagai sumber tenaga kedua setelah
karbohidrat yang menyediakan kalori terbanyak bagi tubuh. Lemak juga sebgai
pelarut beberapa vitamin A, D, E, K.
3. Karbohidrat (11,3
gr)
Karbohidrat sebagai sumber energi yang banyak
dibutuhkan oleh manusia.
4. Kalsium (1422
mg)
Kalsium berfungsi untuk pertumbuhan tulang , gigi, dan
otak.
Kalsium juga
bisa untuk melancarkan peredaran darah, melenturkan otot, dan menormalkan tekanan darah.
5. Zat
Besi (1,9
mg)
Zat besi berfungsi untuk membantu pembentukan
hemoglobin, membantu fungsi otak dan otot, mencegah anemia, membantu
pembentukan enzim, dan bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
6. Vitamin
A (19
IU)
Vitamin A bermanfaat untuk memelihara kesehatan mata,
kulit, gigi, dan tulang.
7. Vitamin
B1 (0,14
mg)
Vitamin ini berfungsi sebagai koenzim dalam
metabolisme karbohidrat, memengaruhi penyerapan lemak dalam usus, dan
memengaruhi kadar air dalam tubuh.
Sumber :
buku
Anggota Kelompok :
1. Agustia Tri Widayanti (03)
2. Cahya Rapelia (10)
3. Davin Azaria Rianda (11)
4. Lucky Bayu Riantino (16)
5. Milla Aprilia (21)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar