French's Mustard

Senin, 26 Januari 2015

BANDENG PRESTO


BAHAN:
1 ekor ikan bandeng
1 butir telur kocok
Daun pisang secukupnya
Air secukupnya
400 ml minyak goreng
BUMBU (dihaluskan):
2 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri sangrai
5 siung bawang putih
Garam secukupnya
SAMBAL:
4 sendok makan minyak sayur
150 gram cabai merah besar
10 buah cabai rawit, rebus
8 butir bawang merah, rebus
4 siung bawang putih, rebus
1 sendok teh garam
1 sendok teh terasi goreng




CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO GORENG :
1. Bersihkan bandeng dari kotoran, biarkan sisiknya.
2. Letakkan daun pisang di dasar panci presto.
3. Lumuri seluruh bagian bandeng dengan bumbu halus.
4. Masukkan bandeng ke dalam panci presto.
5. Tuang air hingga ikan bandeng terendam sempurna.
6. Tutup panci, masak hingga panci mendesis.
7. Masak terus hingga 20-30 menit berikutnya, angkat dan dinginkan.
8. Setelah dingin, buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan.
9. Lumuri bandeng dengan telur. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat.


Kandungan Nutrisi :
1.       Protein              (17,1 gr)
Protein yg terkandung dalam bandeng cukup banyak. Protein bermanfaat sebagai zat pembangun dan dapat mengganti sel sel yang rusak. Protein tersebut berasal dari ikan bandengnya yakni protein hewani.
2.       Lemak               (20,3 gr)
Lemak dalam bandeng presto ini ternyata lebih banyak dari pada protein. Lemak bermanfaat sebagai sumber tenaga kedua setelah karbohidrat yang menyediakan kalori terbanyak bagi tubuh. Lemak juga sebgai pelarut beberapa vitamin A, D, E, K.
3.       Karbohidrat      (11,3 gr)
Karbohidrat sebagai sumber energi yang banyak dibutuhkan oleh manusia.
4.       Kalsium                        (1422 mg)
Kalsium berfungsi untuk pertumbuhan tulang , gigi, dan otak. Kalsium juga bisa untuk melancarkan peredaran darah, melenturkan otot, dan menormalkan tekanan darah.
5.       Zat Besi            (1,9 mg)
Zat besi berfungsi untuk membantu pembentukan hemoglobin, membantu fungsi otak dan otot, mencegah anemia, membantu pembentukan enzim, dan bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
6.       Vitamin A         (19 IU)
Vitamin A bermanfaat untuk memelihara kesehatan mata, kulit, gigi, dan tulang.
7.       Vitamin B1       (0,14 mg)
Vitamin ini berfungsi sebagai koenzim dalam metabolisme karbohidrat, memengaruhi penyerapan lemak dalam usus, dan memengaruhi kadar air dalam tubuh.


Sumber :

buku

Anggota Kelompok          :        
1.     Agustia Tri Widayanti              (03)
2.     Cahya Rapelia                           (10)
3.     Davin Azaria Rianda                (11)
4.     Lucky Bayu Riantino                (16)
5.     Milla Aprilia                             (21)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar