SATE KERANG
Bahan Membuat Sate kerang :
500 gram kerang darah, direbus tidak
dengan (tanpa ) kulitnya
1 cm Iengkuas
1 lembar daun salam
½ sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
Tusuk sate
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 cm Iengkuas
1 lembar daun salam
½ sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
Tusuk sate
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah, buang bijinya
6 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
¾ sdt garam
1 cmj ahe
2 buah cabai merah, buang bijinya
6 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
¾ sdt garam
1 cmj ahe
- Langkah pertama, panaskan minyak goreng, kemudian
tumis claun salam beserta Iengkuas dan bumbu halus lainnya hingga terasa
harum. Setelah itu masukkan kerang, dan masak sampai kerang terlihat
terlumuri dengan bumbu.
- Selanjutnya, tambahkan kecap manis dan air asam, lalu
acluk rata. Kemudian masak sampai matang, lalu angkat. Setelah itu,
tusukkan kerang pada tusuk sate.
- Terakhir, panggang sebentar saja sate kerang di atas
bara api. Kemudian sajikan.
KANDUNGAN :
1. Protein
Di dalam kerang mengandung zat protein yang sangat
tinggi. Protein tersebut termasuk protein hewani. Protein sangat baik bagi
tubuh karena bisa mengganti jaringan jaringan yang rusak, pembuat enzim dan
hormon, dan pembentuk antibodi.
2. Lemak dan kalori
Kerang hanya mengandung sedikit lemak dan sedikit
kalori.
3. Mineral
Kerang ini juga termasuk sumber mineral yang baik bagi
tubuh manusia. Mineral yang terkandung yakni tembaga, yodium dan zinc, serta mengandung zat
besi dan kalium.
4. Vitamin A
Vitamin A bermanfaat untuk memelihara kesehatan mata,
kulit, gigi, dan tulang.
5. Vitamin E
Vitamin E berfungsi sebagai gametogenesis, koenzim,
dan pelindung sel darah merah.
Sumber :
buku
Anggota Kelompok :
1. Agustia Tri Widayanti (03)
2. Cahya Rapelia (10)
3. Davin Azaria Rianda (11)
4. Lucky Bayu Riantino (16)
5. Milla Aprilia (21)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar